Weinsorten

Johanniter
Der Johanniter ist ein fruchtiger, aromatischer und frischer Weisswein mit gut integrierter Säure und fruchtig-blumigen Noten. Er eignet sich hervorragend zum Apéro oder als Begleiter von Vorspeisen oder Fisch. 

Johanniter wurde 1968 von Johannes Zimmermannn vom Staatlichen Weinbauinstitut in Freiburg im Breisgau gezüchtet.

Johanniter ist eine Kreuzung folgender Rebsorten:

  • Riesling (Vaterrebe)
  • Seyve-Villard 12-481 (eine pilzwiderstandsfähige französische Hybridrebsorte)
  • Ruländer (auch bekannt als Grauburgunder oder Pinot Gris)
  • Gutedel (auch bekannt als Chasselas)
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Pinotin
Pinotin ist geprägt von einem eleganten und fruchtbetonten Profil, hat einen mittelkräftigen Körper und weiche Tannine. Der gut strukturierte Rotwein passt sehr gut zu Geflügel, Kalbfleisch und Käse oder zu Risotto und Pilzgerichten.

Pinotin ist eine Kreuzung folgender Rebsorten:

  • Blauer Spätburgunder (auch bekannt als Pinot Noir)
  • Resistenzpartner (eine Kombination pilzwiderstandsfähiger Hybridrebsorten)

Pinotin wurde in den 1990er Jahren von Agroscope Changins-Wädenswil (Schweiz) gezüchtet.

Die Vorteile von PIWI-Sorten

Sowohl Johanniter wie Pinotin sind pilzwiderstandsfähige Sorten (PIWI). Als Weiterentwicklung der traditionellen Rebsorten bieten PIWI-Sorten verschiedene Vorteile:

  •  Reduzierter Einsatz von Pflanzenschutzmitteln
    PIWI-Rebsorten sind von Natur aus widerstandsfähiger gegen Pilzkrankheiten wie Echter und Falscher Mehltau. Dies bedeutet, dass sie viel weniger oder gar keine chemischen Pflanzenschutzmittel benötigen, um gesund zu bleiben.
  • Nachhaltigkeit und Umweltfreundlichkeit
    Durch den reduzierten Bedarf an Pflanzenschutzmitteln werden Boden- und Wasserqualität geschont, und die Belastung für die lokale Flora und Fauna wird reduziert.
Innovative und moderne Weinstile
PIWI-Rebsorten bieten die Möglichkeit, neue Geschmacksprofile und Weinstile zu entwickeln. Viele PIWI-Weine haben mittlerweile hervorragende Qualität und können sich geschmacklich mit traditionellen Rebsorten messen. Sie bieten eine spannende Auswahl für experimentierfreudige Weintrinker, die etwas Neues entdecken wollen und den Umweltaspekt schätzen.

Facts & Figures

Lage: Schloss Holzhof, Neuenkirch (politische Gemeinde Emmen)

Ursprungsbezeichnung: AOC Luzern

Grösse: 70 Aren, davon bereits 26 Aren bepflanzt

Boden: Mischung aus verschiedenen Bodentypen, vorwiegend Sandstein, teilweise auch lehmige Gletscherablagerungen; mineralreich und fruchtbar.

Klima: Dank des naheliegenden Sempachersees insgesamt ein ausgeglichenes Klima; auffrischende Winde aus dem offenen Gelände sorgen für eine gute Durchlüftung; ideale Besonnung dank der Süd-/Südwestexposition.

Vinifikation

Die Trauben vom Weingut Holzhof werden im neuen Weinkeller der Weinmanufaktur Brunner in Eich gekeltert.